里芋
霜が降りてきたので茎が枯れてきました。小芋がちょうど手ごろな大きさで粘りもあってとてもおいしいです。
サラダ水菜
サラダ用の水菜なので、サラダでも鍋でもパスタ・肉などの付けあわせにも、とてもおいしいです。
ガーデンレタス
ガーデンレタスは、1年中できます。
またこれから種をまきます。芽が出て4・5センチの状態で冬を越すと、ちょうど春先に食べることができます。
大根
後から蒔いた分です。葉がおいしいので間引きはゆっくりです。
ラズベリー
今のラズベリーがとても状態がいいです。
いつもこの時期にできたかな~
かき菜
今は、間引きの状態で食べていますが、春になったら菜の花を食べます。
これも、いため物、味噌汁、結構何でもいけます。
白菜
白菜は初めて植えました。意外と簡単にできました。
大きいや小さいの。初めて半分に包丁を入れたときは感激でした。
春菊
鍋にはもちろん、胡麻和えもおいしいです。
先日はツインズが来て、少しですが秋じゃがやみかんを収穫しました。
毎年みかん狩りに連れて行ってたら、今回もきちんと覚えている事があり、びっくりしました。
みかんのへたをはさみで2回切ることです。
枝から切り取った後、もう一回きって他のみかんにあたった時傷を付けないようにすることです。
え・ら・い♪